Посетите удивительную Золотую подкову – три самых известных украинских замка

Удивительно удачное расположение Трускавца позволяет не только насладиться живописными пейзажами города и его окрестностей и воспользоваться лечебными источниками, оно еще и очень выгодное для путешествий. Именно поэтому Трускавец предлагает своим гостям столько разнообразных и интересных экскурсий. Одна из самых популярных – поездка по Золотой подкове Украины.

Золотой подковой Львовщины называют три замка: Золочевский, Подгорецкий и Олеський. Каждый из них обладает неповторимой историей и архитектурой, собственным колоритом.

Олеський замок – один из самых старых на территории Украины, он был возведен еще в тринадцатом веке и отлично сохранился до нашего времени. Долгое время замок выполнял роль резиденции польских королей, именно здесь в свое время родился Ян III Собеский – будущий король Речи Посполитой. Кроме великолепной архитектуры замка, здесь так же можно ознакомиться с уникальной экспозицией икон, которые датируются XV-XVIII веком. Кроме того в замке располагается одна из самых обширных в Европе коллекций деревянной скульптуры XIV-XIX века, в которой содержаться даже работы мастера Иоанна Пинзеля, которого специалисты признают вторым по таланту скульптором после Микеланджело.

Золочевский замок строился по популярной голландкой системе, которая обеспечивала ему качественные оборонные фортификации. Смысл этой системы был в том, что крепостные стены дополнительно укреплялись земляным валом, а тот был обложен каменными валунами. Подобное ухищрение создавало для замка дополнительную крутую стену. Основной дворец величественного ансамбля – величественное двухэтажное здание в стиле ренессанса, воздвигнуто внутри фортификационных сооружений. На удивление, в отличие от многих сооружений того же века, Золочеевский замок может похвастаться внутренней канализацией и туалетами.

Но не смотря на все ухищрения, главной жемчужиной этого ансамбля считается небольшой, но тем не менее великолепный, дворец в китайском стиле, прозванный «Розовым» за цвет внешней отделки. Это строение можно назвать поистине уникальным, ведь в наше время подобных зданий в восточном стиле на территории Европы сохранилось лишь три, и один из них – в Золочеве. Это великолепное строение был построено польским королем для своей жены Марии Казимиры де Лагранж д’Аркьен.

Третий замок Золотой подковы – Подгорецкий, один из самых известных на Украине. Здесь происходили съемки любимого многими советского фильма про трех мушкетеров. История замка насчитывает вот уже практически четыре сотни лет. Подгрецкий замок удивлял своих современников красотой и пышностью. Воздвигнутый во французском стиле, он заметно выделяется на фоне остальных украинских сооружений того времени. Говорят, что именно под впечатлением от этого неповторимого замка Петр Первый решил построить Петергоф.

Комментарии запрещены.