История Трускавца

Впервые о Трускавце упоминается в 1469 году. Некоторые археологические находки, к примеру, римский боевой чекан – датируется 4-м веком нашей эры. Это свидетельствует о том, что территория города Трускавец когда-то могла бы быть ареной ратных деяний карпатских племен и готов.
Почему город назвали именно «Трускавец» — до сих пор не понятно. Некоторые считают, что на имя города оказал большое влияние литовский язык, так как на этом языке druska переводиться как соль, а Прикарпатье — знаменитый центр солеварения. В начале возникновения Трускавец был достоянием галицко-волынских князей, но вскоре, трускавецкие земли оказались в собственности королей Польши. В 1772 году Трускавец перешел в собственность австрийскому императору.
Официально Трускавец был учрежден бальнеологическим курортом в 1827 году, именно тогда на месте родника сульфидной минводы были сооружены помещения для первых ванн. Впервые о лечебных свойствах трускавецких вод в 1578 году написал королевский доктор Войцех Очко. В своей книге в 1721 году, Рафаэль Жончинский указал, что в Трускавце добывали нефть, а вода, которая ее сопровождала, люди пили для лечения болезней. Впоследствии было обнаружено ещё несколько источников: хлоридно-сульфатный София, солёно-горький родник Мария, кальциево-магниевый Нафтуся, а также родники сульфидных вод Анна и Эммануил. В 60-ъ годах курорт передали в аренду акционерному обществу, и после он принадлежал частным лицам. В начале 20-го века формировалась инфраструктура, строились новые водолечебницы. К 1939 году, здесь было открыто 8 санаториев – на базе пансионатов и гостиниц.
Конечно, вторая мировая война принесла огромный ущерб курорту, но к 1947 году были проведены значительные работы по его восстановлению. В очень короткий срок Трускавец в итоге стал одним из крупнейших курортов.

Комментарии запрещены.