Озокерит – горный воск как средство лечебной терапии

Озокерит, который так же называют «горным воском», «слезами земли» или «черным воском» известен как анальгетическое и противовоспалительное средство, которое положительно влияет на гемодинамику в поврежденном органе. Он давно знаком жителям Прикарпатья, которые использовали озокерит не только для изготовления лекарств, но и свечей.
После обработки, предшествующей его использованию, озокерит действительно напоминает воск пластичностью и консистенцией. Не зря же в переводе с греческого его название означает «пахнущий воском». На самом деле состав озокерита содержит высокомолекулярные церезины и парафины, а так же незначительное количество жидких масел и асфальтно-смолистых веществ. В зависимости от количества содержащихся масел, консистенция озокерита может быть более воскоподобной, или наоборот – мазеобразной, в некоторых случаях вещество бывает твердым или хрупким. Цвет озокерита так же бывает разным, от бурого и светло-зеленого до совершенно черного. Все зависит от количества и качества наличествующих смол. Продукт практически не растворяется в воде, щелочи и спирте, зато прекрасно растворим в хлороформе, керосине, некоторых смолах и бензине.
Самый распространенный способ лечебного применения озокерита – накожные аппликации. Поскольку этот продукт имеет низкую теплопроводность, то его применение не вызывает ожогов, хотя аппликации проводят при температуре 60-70 °C. К тому же сразу после наложения озокерит затвердевает, что предотвращает влияние последующих, более горячих слоев. Основное лечебное влияние этого вещества заключается в том, что он положительно сказывается на усилении обмена веществ и периферического кровообращения, оказывает противовоспалительное, рассеивающее и антисептическое действие.
В наше время наиболее широко используется медицинский озокерит, в состав которого входят петролатум и парафин. Хотя расположением пользуются и такие препараты на основе жильного озокерита водной выварки, как: озопарафин, озокерамин, озокерафин, а так же озокерафиновая салфетка.

Комментарии запрещены.